Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Tentang Tuberculosis dengan Leaflet di RT 04 Ngemplak Kembang Arum - Winano, Agus; Handayani, Erny Tri; Ayuningrum, Fahmay Dwi; P, Leonardus Rayvaldo K.; Bili, Losarida Amelia; Amar, Muhammad; Suwerda, Bambang; Pradana, Dimas Adhi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi ancaman kesehatan global, dengan Indonesia menduduki peringkat kedua jumlah pengidap TBC terbanyak di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan menggunakan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat dalam pencegahan TBC. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Responden penelitian adalah 30 ibu rumah tangga di RT 04 Dukuh Ngemplak Kembang Arum, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan sikap responden setelah diberikan penyuluhan (p<0,05). Tingkat pengetahuan tinggi meningkat dari 63% menjadi 100%, sedangkan sikap baik meningkat dari 83% menjadi 100%. Kesimpulannya, promosi kesehatan menggunakan media leaflet efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pencegahan TBC. Disarankan untuk melakukan penyuluhan secara berkala dan mengoptimalkan penggunaan media edukasi lainnya untuk meningkatkan efektivitas pencegahan TBC di masyarakat.