Promosi Kesehatan dan Strategi Fisioterapi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pada Komunitas Keluarga Tentang Hipertensi di Kelurahan Madurejo - Slamet, Slamet; Yuliadarwati, Nungki Marlian; Pinurti, Hayu (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit dengan prevalensi yang tinggi dan terus meningkat, dimana pola sedentary menjadi kebiasaan pada masyarakat di berbagai kalangan. Fisioterapi sebagai bagian dari pelayanan kesehatan yang utamanya dalam bidang aktifitas fungsional dan gerak turut berperan dalam upaya pengendalian angka kejadian hipertensi, dengan aktifitas fisik dan hipertensi diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mengendalikan hipertensi. Metode yang dilakukan yaitu dengan promosi fisioterapi dengan strategi aktifitas fisik dan senam hipertensi, tanya jawab dan praktik senam hipertensi. Media yang digunakan adalah leaflet dan video yang dirancang dengan bahasa yang sederhana. Penyuluhan ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi inisiatif ini tidak hanya meningkatkan kesadaran tetapi juga mendorong aktivitas fisik secara teratur untuk mengelola hipertensi dan merubah pola hidup sedentary menjadi aktif bergerak.