Penguatan Life Skills sebagai Upaya Menghadapi Tantangan Akademik dan Sosial pada Siswa Kelas XII IPA 3 SMAN 1 Kramatwatu - Riswandi, Reza; Komarudin, Komarudin; Pratama, Arel Rizky; Rosihah, Nur; Firna, Firna Ardiyana; Veronika, Elisabeth; Rasiana, Rara; Ripadli, Ripadli; Alif, Muhammad; Kusuma, Bintang; Aroya, Shela Widia; Guntara, Yudi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Era disrupsi menuntut siswa memiliki keterampilan hidup (life skills) yang mumpuni untuk menghadapi tantangan akademik dan sosial. Di SMAN 1 Kramatwatu, ditemukan bahwa siswa masih membutuhkan penguatan dalam mengembangkan life skills. Sebagai solusi, kegiatan sosialisasi penguatan life skills dilaksanakan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai keterampilan hidup yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa mengenal diri, mengelola emosi, berpikir kritis dan kreatif, berkomunikasi efektif, serta memecahkan masalah. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, sesi tanya jawab, dan evaluasi melalui angket. Media pendukung seperti infokus dan PowerPoint digunakan untuk memaksimalkan pemahaman siswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 1 November 2024, pukul 10.30-11.15, di ruang kelas XII IPA 3 SMAN 1 Kramatwatu, Kabupaten Serang, Banten, dengan melibatkan 36 siswa dan 12 mahasiswa PLP Untirta Kelompok 24. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa pemahaman dan penerapan life skills di lingkungan sekolah meningkat. Sebagian besar siswa khususnya siswa kelas XII IPA 3 menyadari pentingnya life skills dan telah menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, baik di aspek akademik maupun sosial. Bacalah lebih lanjut untuk memahami pendekatan praktis dalam pengembangan life skills yang relevan bagi generasi muda.