Pelatihan Ekonomi Kreatif Melalui Kerajinan Buket Bunga di Rumah Anak Yatim Darul Aitam, Kampung Bukit Pegoh Pernu Melaka, Malaysia - Mehilda, Sukma; Ishak, Khodijah; Selamat, Muhammad Isa; Batubara, Zakaria; Junery, Muhammad Fadhil; Ezril, Ezril; Rahim, Hainnuraqma Binti; Sakbaniah, Nur; Melviani, Nur; Rahmadani, Fitria; Akma, Muhammad; Hijaya, Agil Putra (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Kreativitas sangatlah penting bagi anak sejak usia dini. Kreativitas suatu yang penting untuk dikembangkan di berbagai elemen. Penelitian ini berfokus pada pelatihan ekonomi kreatif melalui kerajinan buket bunga di Rumah Anak Yatim Darul Aitam, Kg. Bukit Pegoh Pernu Melaka, Malaysia. Tujuannya agar dapat meningkatkan keterampilan kreativitas anak-anak. Metode pelatihan yang dilakukan adalah bersifat kualitatif, yakni menggunakan pendekatan terstruktur dan terorganisir. Anak-anak panti yang terlibat dalam kegiatan ini berjumlah 30 anak dari jumlah tersebut dibagi menjadi 10 kelompok, setiap kelompok-kelompoknya didampingi oleh tim pengabdian. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada anak-anak bagaimana teknik pembuatan buket bunga dari bahan-bahan yang mudah untuk didapatkan. Kegiatan ini sebagai sarana dalam meningkatkan kreativitas. Proses pelatihan yang pertama membuat pola bunga dari kawat bulu, menyusun beberapa tusuk sate yang ingin digunakan, wrapping dengan kertas cellophane, dan tahap penyelesaian dengan pita. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa anak-anak panti di Rumah Anak Yatim Darul Aitam, Kg. Bukit Pegoh Pernu Melaka, Malaysia, sangat antusias dan keterlibatan mereka yang sangat tinggi dalam merancang dan menciptakan karya seni. Mereka anak-anak di panti memiliki kemampuan yang meningkat.