Strategi Pengembangan Ekonomi Lokal Melalui Pemanfaatan Taman Botani Negara Shah Alam Sebagai Wisata Edukasi - Erlina, Een; Ishak, Khodijah; Selamat, Muhammad Isa; Junery, M Fadhil; Candri, Kiki; Missisaifi, Mira; Nohaa, Siti; Ayunni, Nik Farah; Hafawati, Hafawati; Ainiyah, Siti; Selamet, Muhammad; Melvianti, Nur; Fazila, Evi; Hamdani, Muhammad; Khalid, Ilham (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Taman Botani Shah Alam merupakan wisata edukasi yang berada Malaysia dimana keberadaannya merupakan salah satu cara mengembangkan perekonomian masyarakat. Adapun tujuan tim pengabdi melakukan kegiatan di Taman Botani adalah untuk memperkuat potensi pengembangan wisata. Tim pengabdian terdiri dari dua universiti yang berkolaborasi yaitu Institut Syariah Negeri Junjungan Bengkalis dan Universiti Islam Malaysia. Adapun kegiatan tim pengabdi adalah memperindah fasilitas yang ada di Taman Botani dengan melakukan penanaman pohon dan mengecat spot foto dan tempat duduk para pengunjung. Kemudian tim pengabdi melakukan diskusi singkat mengenai strategi pengembangan ekonomi berkelanjutan pada Taman Botani. Wisata alam yang ada di Taman Botani tidak hanya dapat menarik minat wisatawan, namun hal itu diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Begitu pula dengan fasilitas yang ada di lingkungan Taman Botani yang menyenangkan dapat meningkatkan jumlah pengunjung yang datang.