Penyuluhan Tentang Pencegahan Bullying di Kalangan Siswa SMA di Kota Ternate - Hasan, Nurprihatina; Maricar, Farida; Mahmud, Fitriningsih Pratiwi; Sutaryo, Sutaryo (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Bullying atau perundungan dengan berbagai jenis dan bentuknya telah menjadi pemandangan yang sangat umum di masyarakat kita, termasuk di lingkungan sekolah. Bila bullying dibiarkan berlarut-larut maka akan berakibat fatal pada korbannya dan berdampak buruk kepada pelakunya. Bullying di sekolah memerlukan perhatian khusus dan perlu dilakukan langkah-langkah mendesak karena keadaannya mengkhawatirkan. Upaya pencegahan perlu dilakukan untuk meminimalisir dan menghilangkan perilaku bullying. Salah satu upaya pencegahan bullying di sekolah adalah dengan melakukan penyuluhan. Melalui penyuluhan, para siswa diharapkan dapat mengetahui, memahami, menyadari, dan akhirnya dapat melakukan upaya pencegahan perilaku bullying baik kepada diri siswa sendiri maupun orang lain. Dengan demikian dampak buruk bullying yang mungkin terjadi akan dapat diminimalisir dan akhirnya hilang dari lingkungan sekolah. Pelaksanaan penyuluhan pencegahan bullying di SMA Negeri 2 Kota Ternate telah berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari antuasiasme para siswa dalam mengikuti peyampaian sejumlah materi tentang bullying oleh Tim PKM, penyampaian pertanyaan oleh sejumlah siswa, dan pernyataan deklarasi “Say No to Bullying” oleh para siswa dan Tim PKM.