Literasi Pemanfaatan Energi Baru Terbarukan Bagi Siswa SMA Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Rahman, Ishaq; Cangara, Abdul Razak; Idris, Nur Isdah (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Keamanan energi merupakan salah satu kepedulian global dewasa ini, dimana berbagai negara menghadapi tantangan dalam memastikan ketersediaan energi. Salah satu alternatif untuk mengatasi persoalan tantangan kelangkaan energi adalah melalui transisi menuju pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT). Namun dalam kenyataannya, isu ini masih belum meluas di kalangan masyarakat, khususnya di kalangan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Padahal, sebagai generasi muda yang akan berperan dalam pembangunan di masa mendatang, literasi pemanfaatan EBT adalah hal yang strategis dan penting. Untuk itu, tim pengabdian masyarakat melakukan kegiatan sosialisasi dan edukasi kepada siswa SMA di Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar. Kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang EBT dan mendorong kesiapan mereka untuk mengambil bagian dalam rangka mewujudkan ketahanan energi nasional di masa mendatang.