Menjaga Kelestarian Lingkungan Untuk Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan di Kelurahan Negeri Olok Gading Kecamatan Telukbetung Barat Kota Bandarlampung - Dewi, Lies Kumara; Rauf, Eka Ubaya Taruna; Purnama, Husna; Kusumastuti, Henni; Amallia, Neysa (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Suatu negara yang melaksanakan pembangunan akan dipengaruhi oleh lingkungan dan mempengaruhi lingkungan di negara tersebut. Proses pembangunan yang dilaksanakan diharapkan memperhatikan kelestarian lingkungan sehingga pembangunan akan bermanfaat dan tidak menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat dan lingkungan masyarakat. Oleh karena itu lah, pembangunan tersebut harus merupakan pembangunan berkelanjutan yang tetap menjaga kelestarian lingkungan dalam proses dan pelaksanaan pembangunannya sehingga hasil pembangunan dapat dinikmati untuk generasi saat ini dan generasi yang akan datang. Manusia sebagai bagian dari lingkungan dan pelaku pembangunan merupakan salah satu faktor yang menentukan dalam usaha menjaga kelestarian lingkungan, manusia juga mempunyai peran dan tanggung jawab untuk melakukan usaha memberdayakan kekayaan lingkungan agar kelangsungan hidup ekosistem tetap terjaga. Akan tetapi, keinginan manusia untuk memuaskan kebutuhan hidup tak jarang menjadi penyebab manusia untuk menguasai alam dengan tidak memperhatikan keberlangsungan ekosistem sehingga mengakibatkan kerusakan lingkungan dan terjadi bencana yang membahayakan kehidupan manusia antara lain tanah longsor, banjir dan bencana lainnya. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu dengan ceramah, tanya jawab dan diskusi. Pengabdian ini dilaksanakan di Balai Kelurahan/Rapat Negeri Olok Gading pada tanggal 19 Maret 2022 pukul 09.00 – 12.00 WIB. Materi dalam pengabdian masyarakat tersebut adalah bagaimana cara yang dapat dilakukan oleh masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan.