Analisa dan Implementasi Sistem Absensi Siswa SMK Al Washliyah Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara - Prayudani, Santi; Friendly, Friendly; Harizahayu, Harizahayu; Lase, Yuyun Yusnida; Fatmi, Yulia (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kehadiran siswa merupakan salah satu hal yang penting diperhatikan. Rekapitulasi kehadiran di sekolah SMK Hamparan Perak saat ini dilakukan secara manual dan diperoleh di setiap pertengahan dan akhir semester pada saat pembagian rapor. Pelaksanaan rekapitulasi data ini membuat interaksi antara guru dan orang tua terkait kehadiran siswa menjadi kurang rutin, sehingga permasalahan siswa terkadang terlambat ditangani. Selain untuk memantau keaktifan belajar siswa, kehadiran siswa di sekolah memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan belajar mereka. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem untuk melakukan pencatatan terhadap kehadiran siswa. Pencatatan kehadiran dilakukan dengan menggunakan pembaca QR code yang akan membaca kartu siswa. Setiap siswa akan diberikan kartu yang dapat dicetak dari sistem dengan QR code yang unik. Kode ini akan diterjemahkan ke dalam sistem berbasis web saat siswa akan hadir maupun keluar masuk dari dan ke lingkungan sekolah. Dengan sistem ini, maka data kehadiran siswa dapat tercatat dan terrekapitulasi dengan cepat bila dibandingkan dengan metode manual.