Pembuatan Program Game Menggunakan UNITY Pada SMK PAB 2 Helvetia Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara - Friendly, Friendly; Harizahayu, Harizahayu; Sembiring, Zakaria; Sembiring, Rahmat Widia (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pengembangan Game sangat berbeda dengan pengembangan aplikasi komputer yang hanya membutuhkan algoritma, bisnis proses dan basis data. Game membutuhkan aset multimedia berupa gambar, animasi, audio, dan pemrograman yang berbasis thread. Pengembangan game dan pengembangan perangkat lunak merupakan dua bidang yang berbeda meskipun keduanya berfokus pada pengembangan aplikasi komputer. Pelatihan pembuatan game berbasis UNITY di SMK PAB 2 Helvetia Medan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam teknologi pengembangan game. Workshop ini diadakan pada tanggal 28 September 2024 dan bertujuan agar para guru dapat mengajarkan siswa untuk membuat game berbasis 2D dan 3D. Pelatihan ini memfokuskan pada penguasaan dasar-dasar UNITY, mulai dari antarmuka pengguna, pembuatan objek, hingga pemrograman interaksi game. Kegiatan ini diakhiri dengan evaluasi melalui hasil karya siswa yang dihasilkan setelah guru mengimplementasikan materi yang telah diajarkan. Pelatihan ini menunjukkan hasil positif dalam mengembangkan keterampilan guru, serta meningkatkan motivasi belajar siswa melalui media pembelajaran berbasis game.