Skema Numerik Persamaan Leslie Gower - Fayeldi, Trija (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2024)
Model predator-prey merupakan salah satu model yang sangat banyak diteliti dan dimodifikasi Pada penelitian ini, akan dibangun suatu skema numerik untuk menyelesaikan suatu model predator- prey. Model yang dipilih pada penelitian ini adalah model kontinu Leslie-Gower yang telah dimodifikasi pada pemanenan. Model kontinu tersebut akan didiskritisasi dengan menggunakan metode Euler. Selanjutnya, akan diamati perilaku model hasil diskritisasi tersebut dan pada akhirnya akan diamati apakah perubahan parameter dapat mempengaruhi kestabilan model dengan menggunakan perangkat lunak Matlab. Hasil penelitian menujukkan bahwa perilaku model hasil diskritisasi konsisten dengan model kontinunya. Pada simulasi numerik dengan Matlab, ditunjukkan bahwa perubahan parameter akan mempengaruhi kestabilan model.