Aplikasi Pola Tanam Tumpangsari Jeruk dan Cabai di Lahan Pertanian Pondok Pesantren Baitul Mukhlasin, Kebumen - Farid, Noor; Ulinnuha, Zulfa; Oktaviani, Eka (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang memiliki peran dan fungsi menjalankan tugas berbasis keagamaan dan kemasyarakatan. Pondok Pesantren Baitul Mukhlasin merupakan salah satu pondok pesantren yang terletak di Kabupaten Kebumen. Pendidikan yang diterima santri saat ini bersifat keagamaan dan belum mendapatkan keterampilan lain. Pemberdayaan yang dilakukan kepada santri dapat dilakukan melalui pemberdayaan dalam peningkatkan kompetensi ekonomi agar nantinya santri tersebut setelah berada kembali di lingkungan masyarakatnya dapat menjadi panutan baik dalam bidang ekonomi produktif, di samping peran utamanya sebagai ustadz/ustadzah yang unggul dalam pengetahuan agama Islam. Pesantren ini memiliki sebidang lahan, namun belum dikelola dengan baik, sehingga kegiatan pemberdayaan melalui metode tumpangsari jeruk dengan cabai. Tumpangsari bertujuan memanfaatkan lahan secara lebih optimum. Varietas jeruk yang digunakan merupakan varietas yang sudah diuji produktivitasnya pada penelitian sebelumnya dan cabai yang tahan terhadap naungan sehingga tetap dapat berproduksi optimum jika ditanam di lahan sela. Kegiatan ini akan dilaksanakan mulai bulan Januari hingga September 2024. Metode yang akan dilakukan melalui metode partisipatif dan pendampingan. Pada tahun pertama dilakukan pendampingan mulai dari pemeliharaan bibit jeruk dan pemeliharaan cabai hingga panen. Hasil pengabdian menunjukkan dampak yang positif terhadap produktivitas lahan.