STRATEGI KOMUNIKASI PENGURUS DALAM MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS SANTRI PONDOK PESANTREN ASY-SYAFI’IYAH SUKOREJO BANGSALSARI JEMBER - Junaidi, Ahmad; Fauzi, Ahmad; Shodiq, Shodiq (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2024)
Penting bagi pesantren untuk menanamkan karakter religius pada santri. Pondok Pesantren Asy-Syafi'iyah Sukorejo Bangsalsari Jember berusaha meningkatkan karakter religius santri melalui pendekatan komunikasi yang efektif dari pengurus pesantren. Studi ini menyelidiki metode komunikasi yang digunakan oleh pengurus pesantren untuk meningkatkan karakter religius santri. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bentuk kegiatan, metode dan media komunikasi yang digunakan pengurus pesantren untuk membina karakter religius seperti ketaatan beribadah, akhlak mulia, dan penguatan aqidah para santri. Dengan focus penelitian bagaimana strategi kepengurusan Pesantren dalam membentuk dan meningkatkan karakter religius santri Pondok Pesantren Asy-syafi’iyah Sukorejo Bangsalsari Jember. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengurus pesantren menerapkan strategi komunikasi dengan memanfaatkan metode ceramah, nasihat, keteladanan, pembiasaan dan pendekatan persuasif dengan memanfaatkan media khutbah, daurah, dan lingkungan pesantren itu sendiri.