PROFIL KECAKAPAN AKADEMIK SISWA MELALUI PRAKTIKUM BERBASIS GUIDED INQUIRY PADA KONSEP SISTEM PERNAPASAN - Aldilla, Sonia Baidar; Marianingsih, Pipit; Nulhakim, Lukman (Department of Science Education, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
AbstractThis research aimed to identify the profile of a student's academic skills through guided inquiry-based lab work on the concept of the respiratory system in the 11th grade students of SMAN 3 Serang. The methodologhy of this research is descriptive. The population of this research is students of 11th grade IPA SMAN 3 Serang of the school year 2014/2015 and the sample of the research is 11th grade IPA 7th which obtained by simple random sampling technique. Data was obtained using test description. The results of this research showed that the average value of academic skills 11th grade IPA 7th of SMAN 3 Serang by 77, 7 (good categories), which consists of four aspects: aspects of identifying variables and describing relationship among them (76.5), aspects of formulating hypotheses (75.5), aspects of designing the research (78.4) and aspects of conducting research (80.4) were included in good categories.Keywords: academic skills, guided inquiry-based lab work, respiratory system.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kecakapan akademik siswa melalui praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada konsep sistem pernapasan manusia di kelas XI SMA Negeri 3 Kota Serang. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 3 Kota Serang tahun ajaran 2014/2015 dan sampel penelitian ini adalah kelas XI IPA 7 yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan tes uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kecakapan akademik siswa kelas XI IPA 7 SMA Negeri 3 Kota Serang sebesar 77, 7 (kategori baik), yang terdiri dari empat aspek yaitu aspek mengidentifikasi variabel dan menghubungkan antara satu dengan yang lainnya (76,5), aspek merumuskan hipotesis (75,5), aspek merancang penelitian (78,4) dan aspek melaksanakan penelitian (80,4) yang termasuk ke dalam kategori baik.Kata kunci: kecakapan akademik, praktikum berbasis inkuiri terbimbing, sistem pernapasan