Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Servis Atas Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Bolavoli Siswa di MA PPTH - Muhammad Rezki; Andriansyah (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kekuatan Otot lengan Dan Koordinasi Mata Tangan dengan kemampuan servis Atas Bolavoli dalam kegiatan Ekstrakurikuler MA PPTH. Penelitian ini terdiri dari 3 Variabel yaitu 2 Variabel Bebas 1 Variabel Terikat. Jenis penelitian ini adalah Korelasi. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli di MA PPTH yang berjumlah 10 Orang siswa putra. Teknik Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Teknik Analisa data digunakan adalah dengan Korelasi Product Momen Berganda. Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis atas bolavoli rhitung = 0.95 > rtabel =0.632. dan terdapat hubungan signifikan koordinasi mata tangan dengan kemampuan servis atas bolavoli rhitung = 0.77 > rtabel = 0.632. dan juga terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan lengan dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan Servis atas bolavoli Rhitung = 0,866 > Rtabel = 0.632. maka hubungan antara variabel (X1) variabel (X2) dengan variabel (Y) dapat dihitung kebenaranya diuji dengan menggunakan uji-F dan Fhitung = 10,49 > Ftabel = 4,47. dari hasil perhitung tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara (X1X2Y) dalam kegiatan ekstrakurikuler siswa MA PPTH Tembilahan.