Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Otot Punggung Dengan Hasil Heading Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Sepak Bola Siswa SMA NEGERI 1 Tembilahan hulu - hamzah; Rio Febrianto (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2024)
Jenis penelitian ini adalah korelasional dimana penelitian terdapat tiga variabel yaitu daya ledak otot tungkai (X1), kelentukan otot punggung (X2) dan hasil heading sepakbola (Y), sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepakbola di SMA Negeri 1 Tembilahan Hulu, yang berjumlah 22 orang. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total sampling yang berjumlah 22 orang. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran, yaitu tes daya ledak otot tungkai, tes kelentukan otot punggung dan tes hasil heading dalam permainan sepakbola. Sebelum di analisis terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dengan uji Lilliefors. Analisis data menggunakan rumus Product Moment dan dilanjutkan dengan uji signifikansi korelasi. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) hubungan daya ledak otot tungkai dengan hasil heading sepakbola yaitu diperoleh rhitung 0.21 < rtabel 0.423. 2) hubungan kelentukan otot punggung dengan hasil heading sepakbola diperoleh rhitung 0.83 > rtabel 0.423. 3) hubungan daya ledak otot tungkai dan kelentukan otot punggung secara bersama sama dengan hasil heading sepakbola rhitung 0.84 > rtabel 0.423. Maka dari itu berdasarkan hasil dari korelasi ganda diperoleh rhitung 0.81 > rtabel 0.423, sedangkan hasil uji F yaitu sebesar 0.19, maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan otot punggung dengan hasil heading dalam kegiatan ekstrakurikuler sepakbola di SMA Negeri 1 Tembilahan Hulu, dengan hubungan sebesar 65.61% dengan nilai r = 0,81 dengan kategori sangat kuat