Kontribusi Explosive Power Otot Tungkai dan Kecepatan Lari Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Tembilahan - Nur Puza Riwanda; Rahmad Yulmiando (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih terdapat hasil lompatan yang belum menuhi target dalam latihan lompat jauh gaya jongkok sehingga perlu dilakukan penelitian agar dapat mengatasi permaslahan yang mendasar. Penelitian ini bersifat korelasional yaitu untuk mengetahui kontribusi satu variabel dengan variabel lainnya. Sedangkan penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik porvosive sampling yang berjumlah 20 orang siswa putra kelas XI SMA Negeri 1 Tembilahan. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran, yaitu tes standing broad jump, tes kecepatan lari 10 meter dan melakukan tes kemampuan lompat jauh gaya jongkok. Sebelum di analisis terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dengan uji Lilliefors. Analisis data menggunakan rumus Product Moment dan rumus korelasi ganda dilanjutkan dengan uji signifikansi korelasi dengan distribusi t. Dari hasil penelitian diperoleh koefesien korelasi ganda rhitung = 0,79 > rtabel = 0,468 (hipotesis penelitain diterima) dan pengujian signifikasi korelasi (Distribusi t) menunjukkan thitung (5,47) > ttabel (2,10) maka Ho ditolak dan Ha diterima (signifikan), dan dimana hasil Uji F sebesar 0,18 serta indek determinan yaitu sebesar 62,41% dan sisanya sebesar 37,59% di tentukan oleh faktor lain.