Penggunaan Literasi Digital Dan Media Pada Layanan Klasikal dalam Meningkatkan Kemampuan Menggunakan Teknologi Secara Sehat - Hana, Yendri; Wahidah Fitriani (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2024)
Penggunaan literasi digital dan media dalam layanan klasik merupakan pendekatan inovatif untuk meningkatkan kemampuan individu dalam menggunakan teknologi secara sehat. Dalam era digital saat ini, literasi digital tidak hanya mencakup kemampuan teknis untuk menggunakan perangkat dan aplikasi, tetapi juga pemahaman kritis terhadap informasi yang diakses. Artikel ini membahas pentingnya integrasi literasi digital dalam konteks pendidikan dan layanan klasik, seperti pelatihan atau workshop, yang bertujuan untuk membekali peserta dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menavigasi dunia teknologi dengan bijak. Melalui pengajaran yang mengedepankan interaksi, kolaborasi, dan penggunaan sumber daya digital yang berkualitas, peserta tidak hanya belajar cara menggunakan teknologi tetapi juga memahami dampak positif dan negatif yang mungkin ditimbulkan. Selain itu, artikel ini menyajikan contoh penerapan literasi digital dalam berbagai setting, serta strategi untuk mempromosikan penggunaan teknologi yang sehat, seperti menetapkan batasan waktu layar dan memilih konten yang edukatif. Dengan meningkatkan literasi digital, individu diharapkan dapat memanfaatkan teknologi dengan lebih efektif dan bertanggung jawab, sehingga mengurangi risiko ketergantungan dan dampak negatif lainnya. Kesimpulannya, penguatan literasi digital dan media dalam layanan klasik tidak hanya meningkatkan kemampuan teknologi tetapi juga berkontribusi pada kesehatan mental dan kesejahteraan sosial pengguna dalam masyarakat yang semakin digital.