Strategi Guru sebagai Fasilitator dalam Membimbing Anak Hiperaktif di TK IT As-Syifa' Surabaya - Lailatur Rohmah (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi guru dalam mendukung perkembangan anak hiperaktif di lingkungan TK, peran pendidikan anak usia dini dalam mendukung perkembangan jasmani dan rohani anak sebagai fondasi bagi masa depannya. Di tingkat Taman Kanak-kanak (TK), program pendidikan berfokus pada pengembangan potensi anak secara komprehensif. Namun, perilaku non-normatif pada anak seperti hiperaktivitas menjadi tantangan yang memerlukan perhatian khusus. Anak hiperaktif sering kali mengalami kesulitan dalam fokus dan pengendalian diri, yang berdampak pada interaksi sosial dan proses belajar mereka. Pendekatan yang efektif diperlukan untuk membantu anak hiperaktif melalui bimbingan dari guru. Di TK IT As-Syifa', peran guru sebagai fasilitator sangat penting dalam membimbing dan membantu anak-anak hiperaktif mengembangkan keterampilan sosial, meningkatkan minat belajar, dan menyesuaikan perilaku mereka. Untuk mendeskripsikan permasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode kualitatif. dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru melibatkan apresiasi terhadap usaha anak, menciptakan lingkungan positif, serta penyesuaian pendekatan dan bahasa yang digunakan sesuai dengan karakteristik individu anak. Dengan adanya bimbingan yang tepat, anak-anak hiperaktif dapat meningkatkan fokus, mengurangi perilaku impulsif, dan lebih siap mengikuti proses pembelajaran di TK IT As-Syifa’.elitian ini menyoroti Strategi Guru yang di terapkan dalam membimbing anak Hiperaktif di TK IT As- Syifa’ Surabaya.