Strategi Kepala Sekolah dalam Layanan Bimbingan Peningkatan Profesionalitas Guru di SD Negeri 4 Merjosari Kota Malang - Rindra Risdiantoro (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2024)
Penelitian betujuan untuk mendiskripsikan strategi kepala sekolah dalam memberi layanan bimbingan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: strategi kepala sekolah SDN 4 Merjosari Malang untuk meningkatkan kompetensi guru dilakukan melalui tahapan yaitu penilian kinerja guru (PKG), analisis PKG, menentukan skala prioritas, mengidentifikasi potensi SDM guru SDN 4 Merjosari Malang dan menentukan sasaran yang akan dicapai 4 tahunan secara periodik, membudayakan diskusi akademik antar guru di sekolah, PKG dilaksanakan dengan obyektif dan digunakan secara maksimal sebagai alat evaluasi untuk mengembangkan guru, kepala sekolah diharapkan memberi kebebasan kepada guru muda untuk mengikuti kegiatan melalui forum-forum ilmiah seperti seminar pendidikan dan workshop, kepala sekolah harus mengadakan pelatihan tentang pemantapan metode pembelajaran dan model pembelajaran tematik, kepala sekolah membantu meningkatkan persiapan guru untuk mengikuti PPG untuk guru muda dan kepala sekolah memotivasi guru untuk meningkatkan kualifikasinya melalui studi lanjut terutama kepada guru muda.