Evaluasi Pemikiran K.H. Ahmad Dahlan dalam Konteks Pendidikan: Perspektif Bimbingan dan Konseling di Indonesia: Evaluasi Pemikiran K.H.Ahmad Dahlan - Tri Prasetiyowati; Zumrotul Khasanah; Mochamad Nursalim; Wiryo Nuryono (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2024)
Pemikiran K.H. Ahmad Dahlan, sebagai tokoh penting dalam sejarah pendidikan Islam di Indonesia, telah memberikan kontribusi besar terhadap perkembangan pendidikan, khususnya dalam konteks bimbingan dan konseling. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi pemikiran K.H. Ahmad Dahlan dalam bidang pendidikan dan menganalisis relevansinya dalam perspektif bimbingan dan konseling di Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan analisis kualitatif terhadap pemikiran-pemikiran utama Ahmad Dahlan tentang pendidikan, serta bagaimana nilai-nilai tersebut diterapkan dalam praktik bimbingan dan konseling di sekolah-sekolah Islam di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Ahmad Dahlan menekankan pentingnya pendidikan karakter, integrasi antara ilmu pengetahuan dan agama, serta perhatian terhadap pengembangan moral dan spiritual siswa. Dalam konteks bimbingan dan konseling, prinsip-prinsip tersebut sangat relevan, terutama dalam membantu siswa mengembangkan keseimbangan antara prestasi akademik dan perkembangan karakter. Artikel ini menyimpulkan bahwa pemikiran Ahmad Dahlan memiliki kontribusi yang signifikan dalam pembentukan fondasi pendidikan yang holistik dan dapat dijadikan landasan dalam mengembangkan praktik bimbingan dan konseling di Indonesia. Saran yang dihasilkan dari penelitian ini adalah perlunya integrasi lebih lanjut antara nilai-nilai pendidikan Islam dengan pendekatan bimbingan dan konseling di era modern.