ANALISIS STUDI GERAK DAN WAKTU PADA AKTIVITAS OPERASIONAL SEAL BAGGING DAN PROSES LOADING PAKET DI PERUSAHAAN EKSPEDISI J&T CARGO DAERAH LIMO - Syahibah, Nuzahah; fatika, aisha rizky; Syabani, Diajeng Humaira; Ardiansyah, Jahral (University of Riau Kepulauan, 2024)
PT. J&T adalah perusahaan di bidang logistik dan ekspedisi yang beroperasi di Indonesia. Dalam kegiatannya, PT. J&T memiliki beberapa proses penting terkait logistik, seperti penyortiran paket, pengemasan, loading barang, seal bagging dan pengiriman. Namun, sebagian besar proses ini masih mengandalkan tenaga kerja manusia, sehingga faktor efisiensi dan ergonomi menjadi perhatian utama seperti pada proses loading dan seal bagging. Gerakan yang berlebihan, repetitif, serta postur pekerja yang tidak ergonomis bisa menjadi masalah dalam proses kerja. Untuk mengatasi tantangan ini, dilakukan penelitian dengan metode digunakan dalam mengukur dan mengoptimalkan waktu kerja yaitu Studi Gerak (Method study) dan Studi waktu (Work measurement). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas sekaligus memperhatikan kesejahteraan pekerja dengan harapan meningkatkan efisiensi dengan menghilangkan gerakan yang tidak perlu atau mengurangi jumlah waktu yang digunakan untuk gerakan tertentu. Kata kunci : Produktivitas, Studi Gerak, Studi Waktu.