PENGUKURAN WAKTU KERJA DENGAN METODE STOPWATCH TIME STUDY PADA KONVEKSI GALERI HEBU - Habibah, Rossikhasanah Ummaiyah; Ramadhani, Arfazzikri; Hayyata, Fama Binar; Khairi, Irsyad (University of Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Pabrik Konveksi Galeri Hebu dengan tujuan untuk mengukur waktu kerja yang diperlukan dalam proses produksi pakaian menggunakan metode Stopwatch Time Study. Observasi dilakukan pada tiga stasiun kerja utama: memotong, menjahit, dan finishing. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan sebanyak 15 kali, hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu standar yang diperlukan untuk setiap elemen kerja adalah sebagai berikut: stasiun kerja memotong membutuhkan 271,44 detik, stasiun kerja menjahit membutuhkan 4952,38 detik, dan stasiun kerja finishing membutuhkan 663,77 detik. Total waktu standar untuk menyelesaikan satu buah pakaian adalah 98 menit atau 1 jam 38 menit. Penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan waktu standar dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja di Pabrik Konveksi Galeri Hebu. Saran yang diberikan mencakup penerapan waktu standar yang telah ditetapkan untuk memenuhi target produksi harian dan peningkatan ketelitian dalam pengerjaan untuk mengurangi human error.