IMPLEMENTASI SISTEM RANTAI PASOK PT. INDOMARCO PRISMATAMA 2 - Fuad, Muhammad; Harjiyanto, Kun; Haryudiniarti, Ayu Nurul; Gustany, Eko Widodo; Kurniawan, Ida Bagus Indra Widi (University of Riau Kepulauan, 2024)
Pada mata rantai pasokan PT. Indomarco Prismatama 2 bertugas sebagai salah satu penunjang dari kegiatan transaksi bisnis ini yaitu menjadi distributor di wilayah Bekasi dan sekitarnya. Agar dapat memenangkan persaingan dengan kompetitor perusahaan berupaya memonitor kegiatan rantai pasokan yang sedang berjalan. Dari kegiatan rantai pasokan yang dijalani oleh perusahaan ada kendala yang mendapat perhatian serius dari perusahaan yaitu keterlambatan pengiriman dan pengelolaan barang rusak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi rantai pasok di perusahaan dan bagaimana mengatasi kendala yang dihadapi. Melalui metode wawancara langsung, studi literatur tentang sistem rantai pasokan dari peneliti terdahulu melalui jurnal-jurnal dan berdiskusi dengan pihak terkait diperoleh beberapa pemecahan masalah yang dapat mengatasi kendala yang dihadapi perusahaan. Penyelesaian melalui metode tersebut pengemudi diberi edukasi untuk mengoptimalkan penggunaan google maps, mengetahui rute-rute perjalanan yang terbaik dan menghindari jam-jam kerja. Sedangkan untuk pengelolaan barang rusak dibuatkan Standar Operasional Prosedur (SOP) agar semua karyawan yang terlibat turut bertanggungjawab dan bersedia menjalankannya.