ANALISIS PENGUKURAN KERJA DALAM MENENTUKAN WAKTU BAKU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PROSES PENGEMASAN (PACKING) SEPATU MENGGUNAKAN METODE STOPWATCH TIME STUDY DI WAREHOUSE MELSTORE.JKT TAPOS, DEPOK - Nayla, Syafika; Bambino, Alexander Marshal; Kamilah, Najwa; Fitrahuddin, Ahmad Sayid (University of Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu baku yang diperlukan dalam proses pengemasan sepatu di Melstore.jkt, Tapos, Depok, menggunakan metode Stopwatch Time Study. Melstore.jkt adalah toko ritel yang khusus menjual sepatu dan tas wanita. Menurut penelitian ini, waktu baku untuk mengemas satu unit barang adalah 95,70 detik, waktu siklus 63,91 detik, dan waktu normal 77,46 detik. Stasiun kerja E, yang bertanggung jawab untuk membungkus barang dan menempelkan resi, memiliki waktu pengerjaan yang paling lama di antara lima stasiun kerja yang dianalisis, sehingga menyebabkan proses pengiriman terlambat. Sebagian besar waktu baku proses pengemasan dipengaruhi oleh pembagian tugas yang tidak sesuai dengan kemampuan pekerja. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan agar Melstore.jkt mengkaji ulang pembagian pekerjaan di setiap stasiun kerja untuk meningkatkan fokus dan efisiensi serta mengurangi waktu yang terbuang. Penelitian ini diharapkan dapat membantu Melstore.jkt mengatasi masalah keterlambatan pengemasan dan meningkatkan produktivitas. Kata kunci : Pengemasan sepatu, Produktivitas kerja, Stopwatch Time Study, Waktu baku.