PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DENGAN DAUN BALAKACIDA DAN STRATEGI PEMASARAN DI BATAM - Sihombing, Anry s p; Rahmad, Andreaz; Rusdi, Salsabilla Anisa; Sakira, Siti Nur (University of Riau Kepulauan, 2024)
Pupuk organik didefinisikan sebagai pupuk yang sebagian atau seluruhnya berasal dari tanaman dan hewan yang telah melalui proses rekayasa, dapat berbentuk padat atau cair yang digunakan untuk mensuplai bahan organik untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Pupuk organik merupakan salah satu solusi ramah lingkungan untuk memanfaatkan limbah organik menjadi sumber nutrisi tanaman. Bahan untuk membuat pupuk organik ini adalah tumbuh-tumbuhan dari alam dengan memanfaatkan daun balakacida, untuk menghasilkan pupuk organik yang sangat bernutrisi bagi tanaman. Inovasi daun balakacida dalam pembuatan pupuk organik sangat bermanfaat untuk memperbaiki kesuburan tanah bagi peningkatan produksi pertanian, baik secara kualitas maupun kuantitas, mengurangi pencemaran lingkungan dalam meningkatkan kualitas tanaman secara berkelanjutan. Tujuan jurnal ini adalah untuk memberikan solusi pupuk yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan daun balakacida. Dari jurnal ini diharapkan pembaca bisa mengetahui cara pembuatan pupuk organik dan pemasarannya.