Perbaikan Desain Bangunan Pelimpah Waduk Pacal dengan Uji Model Hidraulik Fisik - Darto, -; Ekarina Sudaryanto, Novianingrum; Indrawan, -; Tri Asmoro, Anton (Himpunan Ahli Teknik Hidraulik Indonesia (HATHI), 2024)
Desain hidraulik bangunan pelimpah bendungan dapat dilakukan dengan uji model hidraulik (UMH) fisik di laboratorium. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mempelajari perilaku hidraulik bangunan pelimpah dengan komponen pelengkapnya. Metode yang digunakan dalam pemodelan adalah mencakup pembuatan model fisik, dan uji pengaliran hidraulik. Pengujian hidraulik dilakukan dalam 3 seri, antara lain: seri I tes desain; seri II, dan III merupakan tes perbaikan/penyempurnaan dimensi saluran luncur, modifikasi kolam olakan yang lebih baik dan pengamanan gerusan lokal akibat loncatan air dari kolam olakan dengan menambah tinggi elevasi endsill. Perbaikan dengan memodifikasi secara coba-coba, sehingga didapat desain bangunan pelimpah yang aman dari segi hidraulik, dimana tinggi jagaan untuk semua debit rencana aman, pola aliran di saluran luncur tidak terjadi aliran silang. Juga kolam olakan dapat meredam energi dengan baik, serta gerusan lokal di hilir kolam olakan dapat dikendalikan. Hasil penyempurnaan yang diperoleh dari modifikasi adalah seri terbaik yang akan digunakan sebagai bahan rekomendasi untuk diterapkan di lapangan