EVALUASI PROGRAM LAYANAN BIMBINGAN KONSELING PANTI ASUHAN SAMSAH KUDUS - Hamidah, Wanda (Universitas KH. Mukhtar Syafaat Blokagung Banyuwangi, 2024)
Guidance and counseling is an interactive process between the guide (Counselor) and the person being consulted (Counselor) to help the person being advised develop their potential or solve the problems they face. Apart from carrying out counseling activities according to procedures, there also needs to be an evaluation. The evaluation aims to find out how effective the counseling activities have been. This research will include evaluation activities for guidance and counseling at the Samsah Kudus orphanage. The method used in this research is qualitative by conducting direct interviews with sources, namely the administrators of the Samsah Kudus orphanage. The results of this research: First, the implementation of counseling activities that took place at the Samsah Kudus orphanage. Second, evaluate the implementation of guidance and counseling at the Samsah Kudus orphanage. Bimbingan dan konseling merupakan suatu proses interaktif antara pembimbing (Konselor) dengan orang yang diajak berkonsultasi (Konseli) untuk membantu orang yang diberi nasehat mengembangkan potensi dirinya atau menyelesaikan permasalahan yang dihadapinya. Selain melaksanakan kegiatan konseling sesuai prosedur, didalamnya juga perlu ada evaluasi. Evaluasi bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif kegiatan konseling yang telah berlangsung. Penelitian ini akan memuat bagaimana kegiatan evaluasi bimbingan konseling panti asuhan Samsah Kudus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan melakukan wawancara langsung kepada narasumber yaitu pengurus panti asuhan Samsah Kudus. Hasil penelitian ini: Pertama, pelaksanaa kegiatan konseling yang berlangsung dipanti asuhan Samsah Kudus. Kedua, evaluasi pelaksanaan bimbingan konseling dipanti asuhan Samsah Kudus.