Analisis Trafik Jaringan Wifi dan Simulasi GNS3 - Aeni, Dinda Noorfaidah; Ikhsan, Akhmad Fauzi; Susilawati, Helfy (Fakultas Teknik Universitas Garut, 2021)
AbstrakPerkembangan teknologi komunikasi Wireless untuk saat ini mengarah kepada teknologi berbasis jaringan IP (Internet Protocol). Sedangkan Access Point merupakan suatu perangkat dari Wireless Router.Â Access point itu sendiri membentuk hostspot, sedangkan Wireless Router berfungsi untuk mengatur lalu lintas data. Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu mengukur parameter-parameter jaringan atau sering disebut dengan Quality of Service (QoS), antara lain pengukuran jitter, delay, throughput dan packet loss yang dihasilkan dalam layanan paket data pada wifi, penelitian yang dilakukan menggunakan wifi rumah yaitu internet indihome menggunakan modem huawei dengan paket layanan 10Mbps. Throughput dari hasil pengujian memiliki presentase sebesar 87,05%. Paket loss dari hasil pengujian memiliki presentase sebesar 0.0012770%, Nilai rata-rata delay yang diperoleh dari pengujian yaitu sebesar 12.7570 ms. Nilai rata-rata jitter yang diperoleh dari pengujian yaitu sebesar 0.0000000000047275 ms. Pengambilan dan pehitungan parameter QoS menggunakan software wireshark. Untuk mempermudah pengujian suatu jaringan dibutuhkan suatu simulator, salah satu simulator jaringan yang dapat digunakan adalah Graphical Network Simulator 3 (GNS3).Kata kunci: IP, QoS, WiFi, Wireshark, dan GNS3