Analisis Sentimen Pengguna Zoom Cloud Meeting Menggunakan Big Data - Muharam, Zidan; Matin, Iik Muhammad Malik; Taher, Muhammad Jufri (Fakultas Teknik Universitas Garut, 2023)
Aplikasi zoom cloud meetings yang mulai booming digunakan sekarang ini karena adanya pandemi covid-19, sehingga membuat semua kegiatan dilakukan secara virtual. Zoom cloud meetings merupakan aplikasi yang memiliki berbagai fitur termasuk video & audio conference. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode Naïve Bayes dalam menganalisa label sentimen positif dan negatif pada para pengguna aplikasi zoom di Twitter. Jumlah dataset setelah prepocessingsebanyak 1.000 data. Data hampir seimbang dengan label sentimen positif berbahasa indonesia sebanyak 583 dan sentimen positif berbahasa inggris sebanyak 194 dan label sentimen negatif berbahasa indonesia sebanyak 134 dan sentimen negatif berbahasa inggris sebanyak 89 data.Evaluasi model menggunakan confusion matrix diperoleh nilai akurasi dan nilai dari algoritma Naïve Bayes menggunakan data latih = 80% dan data uji = 20% menghasilkan nilai akurasi = 70%. Kata kunci: Analisis Sentimen, Naïve Bayes Classifier, Covid-19, Zoom Cloud Meetings, twitter.