PERLINDUNGAN HUKUM PEKERJA TERHADAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT. PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PLN) UNIT INDUK DISTRIBUSI (UID) JATENG DAN DIY SEMARANG - Putri, Fani Nisrina Hasna; Solechan, Solechan; Suhartoyo, Suhartoyo (Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2024)
Perlindungan hukum bagi pekerja tujuannya yaitu untuk memberikan rasa nyaman dan aman pada saat bekerja tidak perlu gelisah karena adanya peraturan yang mengikat mengenai keselamatan dan kesehatan kerja (K3) bagi pekerja/buruh. Secara khusus fokus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan hukum dan upaya penyelesaian jika terjadi pelanggaran Standard Operating Procedure (SOP) pekerja terhadap keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) Unit Induk Distribusi (UID) Jateng dan DIY Semarang. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis empiris dan deskriptif analitis. Metode pengumpulan data menggunakan data hasil observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menyatakan bahwa pertama, perlindungan hukum pekerja terhadap keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) Unit Induk Distribusi (UID) Jateng dan DIY Semarang membentuk P2K3, SMK3, ISO 45001 2018, dan Contractor Safety Manajemen System (CSMS). Kedua¸ upaya penyelesaian jika terjadi pelanggaran Standard Operating Procedure (SOP) PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) Unit Induk Distribusi (UID) Jateng dan DIY Semarang mengimplementasikan Contractor Safety Manajemen System (CSMS) untuk menegaskan sudah mempunyai sistem manajemen K3L dan melengkapi persyaratan K3L yang valid.