Analisis QoS (Quality of Service) Kinerja Provider IconNet di Kampung Ciateul Kabupaten Garut Menggunakan Software Wireshark - Nugraha, Muhammad Fauzi; Sugiarto, Bambang; Wiharso, Tri Arif (Fakultas Teknik Universitas Garut, 2024)
Internet adalah kebutuhan untuk setiap individu dalam menjalankan aktivitas. Untuk mengetahui kualitas jaringan internet dibutuhkan metode Quality of Service. Tujuan penelitian ini pengukuran pada 5 pelanggan IconNet dan membandingkan kualitas layanan pada berbagai waktu. Data diperoleh melalui streaming YouTube dengan Wireshark selama 2 jam, menggunakan paket data 10 Mbps dan 20 Mbps dari IconNet. Wilayah penelitian terletak di Kampung Ciateul, Kabupaten Garut. Hasil dari penelitian di 5 pelanggan jaringan IconNet memiliki index delay 4 dan index packet loss dan jitter 3 tetapi parameter throughput memiliki perbedaan, Pelanggan 1 pada pagi, siang, dan malam hari memperoleh nilai lebih dari Index 3 sedangkan pada sore hari Index 4. Pelanggan 2 pada pagi dan sore hari memperoleh Index 3 sedangkan pada siang dan sore hari Index 2. Pelanggan 3 pada pagi dan malam hari memperoleh Index 3 kategorinya sedangkan pada siang dan sore hari Index 4. Pelanggan 4 pada pagi dan siang hari memperoleh Index 3 sedangkan pada sore dan malam hari Index 2. Pelanggan 5 pada pagi, siang, sore, dan malam hari memperoleh bawah Index 2. Berdasarakan data dari penelitian yang dilakukan, faktor yang mempengaruhi penurunan Quality of Service adalah jumlah pengguna jaringan yang bertambah yang memengaruhi bandwidth dan kemampuan Penyedia layanan internet (ISP) dalam menangani volume data, kondisi geografis memengaruhi kemampuan infrastruktur untuk mendistribusikan layanan secara merata diantaranya jarak Base Transceiver Statio (BTS) ke kampung ciateul. Optimalisasi pada aspek jumlah perangkat terhubung, jenis aktivitas, bandwidth yang tersedia dan waktu penggunaan akan meningkatkan kualitas layanan jaringan bagi setiap pelanggan.