Mengembangkan Aplikasi Monitoring Paket Data Sebagai Alat Bantu Perawatan Sistem Persinyalan Kereta Api - Mubarok, Riki Mohammad Taufik; Rukmana, Ade; Nurichsan, Irman (Fakultas Teknik Universitas Garut, 2024)
Kereta api adalah salah satu moda transportasi yang sangat penting dan populer, terutama di Indonesia, dengan jumlah pengguna yang terus meningkat. Dalam operasionalnya, kereta api mengandalkan jaringan komputer yang rumit untuk sistem persinyalan dan kontrol. Namun, seiring dengan perkembangan dan kompleksitas jaringan, kebutuhan akan pemantauan dan pemeliharaan yang efisien semakin meningkat. Terutama, memantau paket data yang mengalir dalam jaringan menjadi kunci dalam menjaga sistem persinyalan berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi monitoring paket data yang dapat digunakan dalam sistem persinyalan kereta api. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman Python dan dirancang khusus untuk memantau paket data berbasis protokol UDP yang melintas pada jaringan LAN. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk memonitor paket data yang dikirim dari sistem kontrol ke objek kontrol / lokasi tujuan, memastikan bahwa sistem persinyalan beroperasi dengan baik. Selain itu, aplikasi juga memfasilitasi pengguna dalam mengidentifikasi masalah dan perubahan status sinyal dengan menggambarkannya dalam bentuk nilai menyala (nilai bit 1) dan padam (nilai bit 0). Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu berkinerja baik dalam berbagai kondisi jaringan, termasuk jaringan normal, sibuk, dan jarak jauh. Meskipun aplikasi ini memiliki fitur-fitur yang berfungsi dengan baik, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa area perbaikan untuk meningkatkan kinerja dan fungsionalitas aplikasi. Pengembangan aplikasi monitoring paket data ini memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi pemantauan persinyalan kereta api dan dapat menjadi kontribusi berharga dalam pengembangan teknologi pemantauan di sektor transportasi.