PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN EDUCATION GAMES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TKR MATERI HAND TOOLS DAN POWER TOOLS - Burhanudin Mey Setya Nugraha; M. Burhan Rubai Wijaya (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan ada peningkatan hasil belajar pada materi hand tools dan power tools dengan menerapkan model problem based learning berbantuan education games. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain quasy experiment. Prosedur penelitian yang digunakan adalah jenis non equivalent control group design. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh bahwa rata–rata hasil belajar materi hand tools dan power tools pada kelompok eksperimen yang semula 59,31 menjadi 85,01 atau terjadi peningkatan sebesar 43,33%, sedangkan pada kelompok kontrol yang semula memiliki rata–rata sebesar 64,03 menjadi 74,92 atau terjadi peningkatan sebesar 17%. Hasil penghitungan analisis data tersebut menunjukkan penerapan problem based learning berbantuan education games dapat meningkatkan hasil belajar dalam materi hand tools dan power tools.