Narrative Review: Penerapan Kecerdasan Buatan untuk Sistem Deteksi Kendaraan di Smart City: Studi Mengenai YOLOv8 dan Optical Character Recognition - Iskandar, Naufan Qashthalani; Ghofilin, Abil (Fakultas Teknik Universitas Garut, 2024)
Semakin padatnya jumlah kendaraan di kawasan perkotaan dan rumitnya lalu lintas mendorong adanya pendekatan baru dalam manajemen lalu lintas yang efektif. Kecerdasan buatan (AI) menjadi salah satu solusi yang berpotensi dalam mewujudkan kota pintar, khususnya melalui sistem deteksi kendaraan otomatis. Artikel ini mengulas peran teknologi AI, seperti YOLOv8 dan Optical Character Recognition (OCR), dalam mendeteksi kendaraan secara real-time serta mendukung penegakan aturan lalu lintas secara otomatis. Artikel ini menggunakan metode Narrative Review, di mana data dikumpulkan dari basis data ilmiah seperti IEEE Xplore dan Google Scholar. Artikel dipilih berdasarkan relevansi terhadap topik, menggunakan kata kunci seperti