Desain dan Implementasi Sistem Pelipat Baju Otomatis Menggunakan Arduino Uno Berbasis Internet of Things - RESTU AGUSTHIANI, DILLA; Firdaus, M Alfian; Ridwan, Azwar Mudzakir; Hamidi, Eki Ahmad Zaki (Fakultas Teknik Universitas Garut, 2024)
Teknologi Internet of Things (IoT) telah menjadi solusi inovatif dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pengembangan perangkat rumah tangga pintar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pelipat baju otomatis berbasis IoT menggunakan Arduino Uno sebagai pengontrol utama. Sistem ini dirancang untuk memberikan kemudahan dalam melipat pakaian secara efisien dan otomatis. Sistem terdiri dari komponen utama seperti motor servo, sensor ultrasonik, dan modul Wi-Fi ESP8266 yang memungkinkan pengendalian perangkat melalui aplikasi berbasis smartphone. Proses kerja dimulai dengan pendeteksian pakaian menggunakan sensor ultrasonik, diikuti oleh pengoperasian motor servo untuk melipat pakaian sesuai dengan urutan yang telah diprogram. Pengguna dapat memantau dan mengontrol sistem secara real-time melalui koneksi internet. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melipat berbagai jenis pakaian dengan akurasi hingga 90% dalam waktu rata-rata 30 detik per pakaian. Sistem ini juga menunjukkan stabilitas tinggi dalam komunikasi IoT, dengan responsivitas aplikasi mencapai 95% dari total pengujian. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan perangkat rumah tangga otomatis yang inovatif, serta membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang teknologi IoT.