Rancang Bangun Alat Pemilah Otomatis Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna dan Berat dengan Menggunakan Sensor TCS3200 dan Sensor Load Cell - Yuliana, Siska; Sugiarto, Bambang; Wiharso, Tri Arif (Fakultas Teknik Universitas Garut, 2024)
Kebutuhan masyarakat Indonesia terhadap bahan pangan semakin meningkat setiap harinya. Salah satu bahan pangan yang dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia adalah buah tomat. Hal ini disebabkan oleh kegunaan dari buah tomat yang bisa digunakan di beberapa jenis makanan dan minuman. Kegunaan dari buah tomat biasanya dilihat dari tingkat kematangannya yang dibedakan berdasarkan warna. Buah tomat memiliki beberapa variasi baik variasi warna maupun ukuran. Untuk dapat memisahkan buah tomat para petani melakukan penyortiran dengan cara manual berdasarkan pengamatan visual dengan beberapa tenaga kerja dan membutuhkan waktu yang cukup lama karena hasil tani yang sangat banyak. Pada penelitian ini, dibuat alat yang dapat membantu para petani dalam proses pemilihan atau penyortiran yang dapat membedakan buah tomat berdasarkan warna dan berat. Alat dibuat dengan menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler, sensor TCS3200 sebagai pendeteksi kematangan berdasarkan warna, sensor Load Cell sebagai pendeteksi berat, dan servo sebagai pembuka pintu dan pengarah buah tomat untuk mengarahkan tomat ketika salah satu kriteria terdeteksi. Sistem akan memilah tomat berdasarkan empat kriteria, yaitu berat matang, berat belum matang, ringan matang, dan ringan belum matang. Buah tomat akan berada di wadah penampungan sementara sebelum dilanjutkan pada proses pendeteksian dan pengklasifikasian. Pengujian keseluruhan dilakukan dengan 10 sampel tomat yang memiliki variasi warna dan berat yang beragam. Kondisi lingkungan pengujian dilakukan di dalam ruangan dengan intesitas cahaya yang terkontrol. Jarak antara sensor TCS3200 dengan tomat yang akan dideteksi berkisar antara 4-5 cm bergantung pada ukuran dan posisi tomat. Sedangkan, untuk sensor Load Cell ditempatkan tepat di bawah tomat untuk mendeteksi beratnya. Berdasarkan hasil pengujian, 9 dari 10 tomat berhasil dideteksi baik dari tingkat kematangan maupun berat dari buah tomat. Sementara 1 tomat gagal terdeteksi. Kegagalan deteksi ini disebabkan oleh sensor TCS3200 yang tidak dapat mendeteksi kematangan dikarenakan warna dari tomat yang tidak merata.