Analisis Intensitas Penerangan Gedung Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis - Ramdani, Deni; Sutisna; Priantna, Edvin; Maulana Sugiartana Nurwars, Firmansyah; Faridah, Linda (Fakultas Teknik Universitas Garut, 2024)
Gedung Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis merupakan bangunan perkantoran yang digunakan untuk melayani kebutuhan masyarakat umum. Sebagai kantor layanan pemerintahan, gedung ini harus memenuhi standar penerangan sesuai SNI 6197:2011, yang menetapkan intensitas pencahayaan minimum berdasarkan fungsi ruangan untuk mendukung kenyamanan visual dan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan merancang pencahayaan buatan yang sesuai dengan standar tersebut menggunakan aplikasi DIALux evo 8.1. Metode yang digunakan meliputi pengukuran intensitas pencahayaan di setiap ruangan dengan luxmeter, perhitungan rata-rata intensitas pencahayaan, dan perbandingan hasilnya dengan standar SNI. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa intensitas pencahayaan di semua ruangan gedung belum memenuhi standar minimum SNI 6197:2011. Perbaikan dilakukan melalui simulasi penggantian lampu menggunakan aplikasi DIALux evo 8.1. Simulasi ini menghasilkan intensitas pencahayaan yang sesuai dengan standar minimum. Implikasi dari penelitian ini mencakup peningkatan kenyamanan visual, produktivitas kerja, dan kepatuhan terhadap regulasi penerangan di gedung perkantoran.