PENDAMPINGAN DAN PEMBUATAN MEDIA PEMASARAN UMKM DESA GENTING PERANGKAP KECAMATAN AIR BESI KABUPATEN BENGKULU UTARA - Muzni, Nurlianti (UNIB Press, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, dnamun sering menghadapi berbagai tantangan dalam pemasaran, terutama di era digital. Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang dilaksanakan di Desa Genting Perangkap, Kecamatan Air Besi, Kabupaten Bengkulu Utara, alam meningkatkan kapasitas dan keterampilan pelaku UMKM dalam pemasaran digital. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendampingan dan pembuatan media pemasaran, termasuk akun media sosial, serta pelatihan teknik pemasaran digital. Diharapkan UMKM dapat meningkatkan visibilitas dan daya saing produk mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterlibatan audiens dan umpan balik positif dari konsumen. Meskipun tantangan seperti keterbatasan akses internet dan keterampilan manajerial masih ada, dukungan berkelanjutan dan pelatihan lanjutan sangat diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dan perkembangan UMKM di era digital. Pengabdian ini memberikan model pemberdayaan UMKM yang dapat direplikasi di daerah lain dengan kondisi serupa.