PEMBERDAYAAN UMKM DESA SERUMBUNG MELALUI PELATIHAN DIGITALISASI PEMASARAN DAN PEMBAYARAN - Yana Syafitri, Lusi (UNIB Press, 2024)
Perkembangan ekonomi digital di Indonesia menciptakan peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas pasar mereka melalui digitalisasi. Namun, masih banyak UMKM yang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Penelitian ini membahas pelatihan pengembangan UMKM di Desa Serumbung, Kecamatan Kerkap, Kabupaten Bengkulu Utara, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan media sosial Instagram untuk pemasaran, membuat pamflet dan logo menggunakan aplikasi Canva, serta mengimplementasikan QRIS melalui dompet digital DANA untuk mempermudah transaksi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa para pelaku UMKM dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang teknologi digital dan menerapkannya secara praktis dalam kegiatan bisnis sehari-hari. Tantangan yang dihadapi termasuk adaptasi teknologi dan kebutuhan akan pendampingan lanjutan serta dukungan infrastruktur yang memadai. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan daya saing dan keberlanjutan UMKM di Desa Serumbung.