SOSIALISASI PEMBUATAN PESTISIDA ORGANIK DARI KULIT BAWANG MERAH DAN BAWANG PUTIH DI DESA TALANG RENAH - Nur Shadrina Putri, Zhafirah (UNIB Press, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari, bawang merah dan bawang putih adalah bahan pokok yang digunakan dalam berbagai jenis masakan. Desa Talang Renah, yang terletak di Kecamatan Air Besi, Kabupaten Bengkulu Utara, Bengkulu, memiliki 110 kepala keluarga. Penggunaan bawang merah dan bawang putih dalam masakan sehari-hari di desa ini menghasilkan banyak limbah kulit bawang. Limbah kulit bawang ini dapat diolah menjadi produk yang bernilai jual dan bermanfaat bagi petani desa, seperti pestisida organik. Dengan adanya Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang diadakan oleh Universitas Bengkulu, diharapkan masyarakat Desa Talang Renah dapat memperoleh wawasan dan keterampilan dalam mengolah limbah kulit bawang menjadi pestisida organik. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk membangun kesadaran masyarakat mengenai pentingnya memanfaatkan limbah menjadi produk yang berkualitas dan bernilai jual. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi serta pelatihan pembuatan pestisida kepada masyarakat. Kegiatan sosialisasi dan pembuatan pestisida organik dari limbah kulit bawang merah dan putih berlangsung dengan sukses dan diterima dengan baik oleh warga Desa Talang Renah. Dapat disimpulkan bahwa program ini berhasil memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang alternatif penggunaan pestisida organik yang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan pestisida kimia.