PAMERAN BATIK SUNGAI LEMAU SEBAGAI UPAYA PENGUATAN IDENTITAS BUDAYA DAN BRANDING KAMPUNG BATIK DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Angraini, Noverina; Anugrah Mahesya, Andes; Okta Asmaranti, Arini; L. Vini Siregar, Rosi; Purnama Sari, Julia; Sugara, Ayub; Lubis, Bustanudin; Makhrian, Andi; Afriliani, Dia (UNIB Press, 2024)
Pameran Batik Sungai Lemau merupakan upaya yang signifikan dalam penguatan identitas budaya dan branding kampung batik di Kabupaten Bengkulu Tengah. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa Universitas Bengkulu. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat desa Panca Mukti, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud knowledge demokrasi. Pengabdian ini bertujuan untuk untuk mengenalkan batik Sungai Lemau sebagai warisan budaya khas Bengkulu Tengah. Batik sungai Lemau dalam penguatan identitas budaya dan branding Kampung Batik di Kabupaten Bengkulu Tengah. Metodelogi pelaksaan kegiatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pameran Batik Sungai Lemau mampu memperkuat identitas budaya lokal melalui pengenalan motif batik yang khas, serta meningkatkan daya tarik kampung batik sebagai destinasi wisata budaya. Namun, tantangan masih ditemukan, terutama dalam hal kontinuitas pelaksanaan pameran dan dukungan dari berbagai pihak terkait serta keterbatasan Sumber Daya Manusia. Diperlukan kolaborasi yang lebih kuat antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku industri kreatif dalam upaya pelestarian budaya dan pengembangan Kampung Batik.