PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TPS DENGAN STAD TERHADAP HASIL BELAJAR KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA - Azas Ramang Pambudi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Penelitian bertujuan memperoleh informasi mengenai perbedaan hasil belajar antara siswa yang mendapatkan pembelajaran metode kooperatif TPS dengan STAD. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Control Group Pretest Posttest. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling. Hasil pretest menggunakan One Way Anova didapatkan Fhitung = 0,185 <Ftabel = 3,08 untuk peluang 0,95 dengan dk pembilang = 2 dan dk penyebut = 104 membuktikan ketiga kelas tidak memiliki perbedaan signifikan sebelum perlakuan. Hasil ujipostest didapatkan Fhitung = 21,803 > Ftabel = 3,08 untuk peluang 0,95 dengan dk pembilang = 2 dan dk penyebut = 104 membuktikan terdapat perbedaan signifikan antara ketiga kelas setelah perlakuan. Hasil t-test terhadap data posttest kelas eksperimen I dan II diperoleh thitung = -4,943 < ttabel = 1,67 untuk Ɵ = 5% dengan dk = 70. Kesimpulan penelitian adalah hasil belajar siswa menggunakan metode kooperatif STAD lebih baik daripada hasil belajar menggunakan metode kooperatif TPS.