DISCOURSE NETWORK ANALYSIS PADA PEMBERITAAN SERANGAN 300 DRONE IRAN KE WILAYAH ISRAEL DI MEDIA ONLINE VOAINDONESIA.COM - Ar Rasyid, Fakhri Aziz; Hartanto, Eko (AKMRTV Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sentimen pada pemberitaan serangan yang dilakukan Iran terhadap Israel di portal media online. Sentimen dengan respon positif dan negatif pada pemberitaan serangan yang dilakukan Iran terhadap Israel di analisis menggunakan Discourse Network Analysis (DNA) dan divisualisasikan menggunakan perangkat lunak visione. Penelitian ini menggunakan teori Agenda Setting untuk mengetahui bagaimana perspektif media serta aktor yang terlibat dalam pembicaraan tentang pemberitaan serangan yang dilakukan Iran terhadap Israel mulai dari serangan yang dilakukan hingga usaha berbagai tokoh politik dari AS dan Eropa dalam mengambil tindakan dan keputusan terkait serangan tersebut. Peneliti mengumpulkan artikel terkait sejak April 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 berita dengan 37 pernyataan (statements) dari 30 aktor politik nasional & internasional. Ditemukan kategori informasi pemberitaan, keputusan yang akan ditindaklanjuti, dan statement tidak efektif dengan pernyataan positif sebesar 32 % dan pernyataan negatif sebesar 68%. Perspektif komunikasi massa yang ditemukan pada penelitian ini yaitu Interpretation. Seluruh argumen yang telah disampaikan dapat disimpulkan bahwa media voaindonesia.com dominan memberitakan aktor politik yang memiliki hubungan terkait dengan Israel.