Analisis Laju Abrasi dan Mitigasi Bencana Pada Kawasan Pesisir Kota Maumere - Bani, Gregorio Antonny; Laalobong, Sanherip; Tea, Bernadetha (Department of Urban and Regional Planning, Diponegoro University, 2024)
Sejak terjadinya bencana Tsunami pada tanggal 12 Desember tahun 1992 di Kota Maumere, kemunduran garis pantai menjadi semakin jauh dan mengakibatkan kerusakan kawasan perumahan, pertokoan, industri dan pariwisata. Fenomena ini memberikan kerugian yang cukup berarti bagi masyarakat yang berada di wilayah tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya abrasi di pantai Kecamatan Alok dan Alok Barat, serta mengetahui upaya pencegahan dan penanggulangan abrasi berdasarkan faktor-faktor penyebab abrasi di pantai Kecamatan Alok dan Alok Barat dengan menggunakan metode survey dan observasi yang dilengkapi dengan pengolahan citra seri Landsat ETM+7. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka disimpulkan hal-hal pokok penelitian, antara lain: abrasi di kecamatan Alok dan Alok Barat Kabupaten Sikka, disebabkan oleh faktor alami dan manusia, dimana yang memiliki nilai yang sangat tinggi adalah geologi, kemiringan pantai dan pola pemukiman masyarakat, serta yang juga memilki nilai tinggi dalam memicu abrasi adalah arak pasang surut dan penggunaan lahan, dengan nilai indeks kerentanan sebesar fisik pantai yang berada pada kategori yang sangat tinggi, yaitu 89, 44. Penanggulangan masalah abrasi di kecamatan Alok dan Alok Barat Kabupaten Sikka, harus dilakukan dengan cara penanaman bakau dan pembangunan offshore breakwater