Rekomendasi Lokasi Pengembangan Kawasan Industri di Kabupaten Bogor - Wazhari, Muchamad (Department of Urban and Regional Planning, Diponegoro University, 2024)
Sektor industri merupakan penyumbang PDRB dan nilai investasi terbesar dibandingkan sektor lainnya di Kabupaten Bogor, wilayah yang memiliki kawasan industri memberikan kontribusi yang relatif lebih besar terhadap PDRB. Relatif kecilnya luas kawasan industri di Kabupaten Bogor menjadi penyebab kurang optimalnya investasi sektor industri, sehingga diperlukan alternatif lokasi di wilayah lain yang potensial dibangun kawasan industri yang sesuai dengan rencana tata ruang wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan lahan dan kesesuaian lahan untuk pengembangan kawasan industri dan merekomendasikan lokasi pengembangan kawasan industri di Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode overlay dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG), dimana setiap kriteria dilakukan proses penilaian dengan pemberian bobot dan skor yang sesuai dengan pengklasifikasiannya masing-masing yang kemudian dilakukan overlay menggunakan software ArcGIS 10.8. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder berupa peta-peta dan wawancara dengan ahli yang terkait dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase kesesuaian lahan yang sangat sesuai dan sesuai untuk pengembangan kawasan industri di Kabupaten Bogor sebesar 21,7% dengan luas sekitar 64.184,34 Ha. Ketersediaan lahan yang berpotensi untuk pengembangan kawasan industri sekitar 2.320,92 ha dan alternatif lokasi yang direkomendasikan diantaranya berada pada Kecamatan Parungpanjang, Kecamatan Gunungsindur, Kecamatan Kemang, Kecamatan Babakanmadang dan Kecamatan Cigombong.