Pemodelan Emisi Gas CO2 dari Lokasi Tempat Pembuangan Akhir di Kota Pekanbaru menggunakan Dispersi AERMOD - Rahmadani, Nofia; Fitri, Yulia; Retnawaty, Sri Fitria; Lestari, Dinda; Mulyani, Sri; Selvia, Selvia (Department of Urban and Regional Planning, Diponegoro University, 2024)
Dekomposisi anaerobik senyawa organik di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah bertanggung jawab atas timbulnya gas rumah kaca yang dapat berkontribusi terhadap pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi jumlah produksi gas CO2 dari tahun 2018 hingga 2068 di TPA Muara Fajar 2 Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Pertama, kami mengumpulkan semua informasi yang diperlukan, termasuk data jumlah sampah padat yang dibuang ke TPA Muara Fajar 2 Pekanbaru. Selanjutnya, kami menganalisis data tersebut menggunakan model LandGEM untuk memperkirakan jumlah produksi gas CO2 yang dipancarkan ke atmosfer dari TPA Muara Fajar 2 Pekanbaru. Dalam penelitian ini, model dispersi AERMOD digunakan untuk dispersi CO2 dari lokasi TPA Muara Fajar 2 Pekanbaru dalam kondisi tahunan yang berbeda. Distribusi emisi gas CO2 dilakukan secara tahunan mulai dari tahun 2018 hingga 2022 yang berasal dari TPA tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa produksi gas CO2 mencapai puncaknya pada tahun 2049. Jumlah Gas CO2 akan menurun setelah 30 tahun pertama. Penurunan jumlah gas CO2 dipengaruhi beberapa faktor, salah satunya adalah tingkat biodegradasi. Hasil dispersi yang diperoleh menunjukkan bahwa dispersi CO2 dipengaruhi oleh arah angin. Pemodelan AERMOD menunjukkan bahwa konsentrasi tertinggi untuk emisi CO2 terjadi pada tahun 2022 yaitu sebesar 185.961 μg/m3.