Analisis Tipologi Urban Sprawl Serta Potensi Penyimpangan Rencana Pola Ruang Pada Masa Mendatang Di Wilayah Periurban Kota Sukabumi Menggunakan Sistem Informasi Geografis - Murdaka, Widura (Department of Urban and Regional Planning, Diponegoro University, 2024)
Urbanisasi tidak hanya terjadi di kota besar saja, saat ini kota-kota kecil dan sedang juga terus bertambah populasinya. Tahun 2030, diprediksi 63,3% penduduk Indonesia akan tinggal di perkotaan. Luas kota yang terbatas mengakibatkan populasi penduduk tidak hanya berkembang di dalam batas administratif kota, namun menimbulkan wilayah perkotaan baru diluar batas administratif. Fenomena urban sprawl menjadi tantangan bagi kota-kota di Indonesia, termasuk pada wilayah periurban Kota Sukabumi yang notabene merupakan kota sedang. Jika penelitian sebelumnya berfokus pada penilaian tipologi urban sprawl pada kondisi eksisting, penelitian ini akan memprediksi tipologi urban sprawl di wilayah periurban Kota Sukabumi pada masa mendatang. Hasilnya, pada tahun 2028 terdapat 10 kecamatan di Kabupaten Sukabumi yang termasuk ke dalam urban sprawl tipologi 3 (tinggi).