Efikasi Diri dan Prestasi Akademik: Analisis Motivasi Belajar Sebagai Variabel Mediasi di Kalangan Mahasiswa: Studi pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Negeri Makassar - Sahabuddin, Romansyah; Arif, Hery Maulana; Ali, Muhammad Galib; Asysyahid, Alfiansyah; Ramadhan, Andi Mahesa Gibran (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2024)
Studi ini bertujuan guna mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap prestasi akademik mahasiswa program studi Manajemen Universitas Negeri Makassar dengan motivasi belajar sebagai variabel intervening. Efikasi diri yang mencerminkan keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam mengatasi berbagai tantangan berperan penting dalam kinerja akademik yang optimal. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode survei dengan sasaran 100 responden dari total 1.800 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur variabel-variabel yang diteliti dengan menerapkan skala likert. Analisis data dikerjakan dengan menggunakan model persamaan struktural. Hasil penelitian memaparkan bahwa efikasi diri memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi akademik serta mempengaruhi motivasi belajar. Selain itu, motivasi belajar terbukti bertindak sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara efikasi diri dan prestasi akademik. Hasil ini menyoroti pentingnya meningkatkan efikasi diri dan motivasi belajar agar prestasi akademik juga ikut meningkat serta memberikan rekomendasi bagi lembaga pendidikan untuk mendukung pengembangan sifat-sifat kepribadian tersebut pada mahasiswa.