Fintech dan Kepuasan Pelanggan: Menggali Peran Kemudahan Transaksi Melalui QRIS Sebagai Variabel Intervening di Warung Sari Laut Mas Joko Kota Makassar - Sahabuddin, Romansyah; Arif, Hery Maulana; Nurfatimah, Indira; Atirah , Rezky; Nengsia, Suci; Rahmayani, Sitti Nuralifah (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh teknologi finansial (fintech), khususnya QRIS, terhadap kepuasan pelanggan di Warung Sari Laut Mas Joko. Masalah yang diangkat adalah bagaimana kemudahan transaksi melalui QRIS dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara penggunaan QRIS dan kepuasan pelanggan, serta peran kemudahan transaksi sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah survei dengan analisis statistik menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan, di mana kemudahan transaksi berperan sebagai mediator yang signifikan. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya adopsi teknologi finansial dalam meningkatkan pengalaman pelanggan, yang dapat menjadi strategi efektif bagi UMKM dalam menghadapi era digitalisasi.